产学育人 师资先行 | 2021年Arm嵌入式人工智能与物联网线上综合培训圆满结束

发布者:发布时间:2021-08-25浏览次数:10

  由江苏省计算机学会、上海市电子学会、长三角电子信息职业教育集团主办,安谋科技(中国)有限公司、人民邮电出版社等协办,安芯教育、上海电子信息职业技术学院、苏大-Arm嵌入式与物联网培训中心等共同承办的 “2021年Arm嵌入式人工智能与物联网线上综合培训”于8月25日圆满结束,本次培训从8月20日开始为期5天。


  培训期间,来自全国各地高校及企业80余名学员参加并学习本次培训课程,培训结束后,通过考核的学员获得了由江苏省计算机学会颁发的结业证书,以及Arm技术师资培训证书。

授课及实践教学画面

  此次师资培训课程,主要包括了嵌入式技术基础与实践、嵌入式实时操作系统、基于Arm微处理器的微型计算机原理及应用、窄带物联网技术基础与应用、嵌入式人工智能等内容。除了系统的理论知识和讲解,王宜怀老师及其团队,还为学员们做了详细的操作和演示,并带领学员一步一步完成实践操作流程。



图片


  在为期5天的课程中,每节课都设置了问答环节,为学员们答疑解惑。协助解决学员自我实践操作中遇到的困难和问题,帮助学员充分学习并掌握套件的使用与拓展。


互动问答及交流


      课程结束后,学员们提交了总结与感悟,并表示通过几天的培训及动手实践,对嵌入式技术基础、物联网、实时操作系统、微机原理、嵌入式人工智能等学科方面有了新认识,并在后续教学思路及方法也得到了一定的启发,希望今后能有更多高质量的系列培训和课程等活动。



王老师团队带来的基于ARM STM32L431的AHL-STM32L431实验板,不仅基于当今主流ARM 家族Cortex-M4系列,更是为学习者打通了硬件相关瓶颈,精心研发的AHL-GEC-IDE比厂家提供的集成环境更加易用,作为亲历学习使用者,感觉上手极快,运行速度极快。

——南京大学吴老师


在物联网技术教学与实践方面,建立了终端-信息邮局-人机交互系统的技术架构,给出了开源模板,完成了应用开发的 80%以上工作量,可以“照葫芦画瓢”地开发自己的物联网系统,为教学与技术开发提供了基础;在微机原理教学方面,选择Arm内核作为教学蓝本,以简捷、透明见底、可实践的方式阐述微型计算机系统的基本原理,力图做到把微机原理透彻见底地讲清楚,又能让学生更贴近实际进行实践,完成了教材、基础教学资源、实验资源建设等一系列工作。

——安徽工程大学鲍老师


通过本次培训,也使我进一步理解教材及课堂教学同样需要遵循人的认识过程:由个别到一般,又由一般到个别的哲学原理,从技术科学范畴,以理论结合实际为出发点,以面向应用的视角,抽取有关技术共性。这可以很好的为后续的教学工作打造良好的基础。

——福州理工学院傅老师




      虽然此次师资培训受到了疫情影响,但是线上直播的形式并没有影响到培训的效果。主办方提前将培训相关的Arm嵌入式开发套件、参考书籍等资料快递寄给学员们,并提供了详细的实验环境搭建教程和指南。安芯教育也为每位参与的学员提供了丰富的礼品。


培训相关的Arm嵌入式开发套件及参考书籍


学员们分享的套件开箱照片